Formation : Formulation des produits détergents et d'entretien

Maîtriser les techniques de formulation et les propriétés des constituants

  • 2 Jours - 14 Heures
  • Présentiel ou à distance
  • Réf 10223

Les produits d'entretien doivent répondre à des exigences de qualité et d'efficacité, tout en respectant des contraintes réglementaires et environnementales. Cette formation Comundi vous aide à adapter la formulation de vos produits à leurs applications.

Objectifs

  • Acquérir les bases théoriques et pratiques de la formulation des détergents et produits d’entretien
  • Identifier les propriétés des constituants et leurs applications
  • Adapter la formulation de son produit à son application : linge, vaisselle, cuisine…
  • Respecter les évolutions réglementaires et les contraintes environnementales

Pré-requis

  • Des connaissances en chimie sont souhaitables

Cibles

  • Fabricants de produits détergent, d’hygiène et de tensioactifs et utilisateurs de détergents industriels
  • Ingénieur et Techniciens R&D
  • Ingénieur et Techniciens Analyses
  • Responsable Qualité, Hygiène, Santé-Sécurité

Les plus

  • Exemples de formulation par application
  • Exercices et questionnaires

Modalités pédagogiques

  • Exposés suivis de questions-réponses et d'échanges avec les participants, cas pratiques, remise d'un support pédagogique.

Suivi et évaluation des acquis

  • Évaluation des acquis en amont via un questionnaire d’auto-positionnement et en aval via un questionnaire d’évaluation rempli par le formateur sur la base des mises en situation réalisées en formation
  • Distanciel : contenu et durée identiques + pédagogie adaptée + assistance technique 5j/7 (disponible par mail : [email protected])
  • Un support de cours est remis à chaque stagiaire

Indicateurs de résultats

  • SATISFACTION 2021 : 100% (12 apprenants) | 2022 : 100% (1 apprenants) 
  • ATTEINTE DES OBJECTIFS 2022 : 100% À mettre en pratique (2 apprenants)

Ce produit a été mis à jour le 22 décembre 2024

1. Contexte de la formulation en détergence

  • Le concept de la formulation :
    • la formulation et la synthèse
    • les industries de formulation
  • Les réglementations applicables :
    • les restrictions générales selon REACH
    • les restrictions spécialités : biocides et détergents
    • la transmission d’informations techniques pour l’exploitation réglementaire

2. Les principes et bases de la formulation

  • Développement d’un produit :
    • le besoin et le cahier des charges
    • la formulation, les matières actives et les auxiliaires de formulation
    • la stabilité et les tests de performance
    • les essais industriels
  • pH :
    • l’eau
    • les produits acides, neutres, alcalins
  • Les forces de tension superficielle :
    • la tension superficielle et la tension interfaciale
    • les surfaces hyper-hydrophobes
  • Les tensioactifs :
    • les différentes classes de tensio-actifs
    • la biodégradabilité
    • le mode d’action
  • L’émulsion :
    • la préparation et la préservation d’une émulsion
    • l’eau dans l’huile
    • l’huile dans l’eau

3. Les constituants des produits détergents

  • Les principaux constituants :
    • les tensio-actifs
    • les acides et les bases
    • les sels
  • Les solvants :
    • les paramètres de solubilité et la polarité
    • la classification des solvants : eau, alcools, cétones, aldéhydes, esters, éthers
    • les pétroliers, aromatiques, halogénés et écologiques
  • Les autres constituants :
    • les agents blanchisseurs et azurants optiques
    • les enzymes, anticalcaires et cires
    • les polymères et chélatants
    • les parfums, colorants et agents nacrant
    • les épaississants et les substances biocides

4. Les propriétés des produits et des constituants

  • Le nettoyage, le détachage et l’antigrisaillement
  • Le dégraissage et le détartrage
  • La désinfection, la désodorisation et l’assainissement
  • La conservation, la protection et le décapage

5. Les détergents lessives, adoucisseurs et détachants

  • Les salissures
  • Les matières actives
  • Les auxiliaires de formulation
  • Les additifs sensoriels et de procédés
  • La réglementation spécifique

6. Les produits d’entretien et pour la cuisine

  • Les multi-usages, les produits salles de bains et sanitaires, les déboucheurs
  • Les nettoyants sols, verres, métaux et cuir
  • La vaisselle, les plans de travail et les appareils électroménagers
  • L’entretien du bois
  • Les règlementations spécifiques

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Techniques de l'ingénieur